![]() |
ayam penyet di sambal ijo |
Ayam penyet adalah ayam goreng tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Penyet berarti ditekan hingga lumat, karena demikianlah salah satu bagian dari proses pembuatan ayam penyet ini.
Secara tradisional, ayam penyet disajikan dalam mangkuk kayu atau anyaman lontar bersama dengan sambal (sambal), tahu, tempe,dan lalapan. Ciri khas makanan ini adalah sambalnya yang pedas dan ijo, Nih saya kasih tau macam mana nak buat ayam penyet sambal ijo
RESEP AYAM PENYET PEDAS SAMBAL IJO
Bahan:
1 ekor ayam, potong 5 bagian, atau sesuai selera
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
3 cm kunyit
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh lada
2 sendok makan miyak untuk menumis
150 ml air
Bahan Sambal Ijo:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
7 buah cabai hijau, rebus/kukus hingga empuk
1 buah tomat hijau
7 buah cabe rawit hijau, atau jumlahnya sesuai selera anda
3 cm jahe
Garam dan Gula pasir secukupnya
Pelengkap:
Daun Kemangi secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet Pedas Sambal Ijo:
Panaskan miyak, tumis sebentar bumbu halus, serai dan daun jeruk. Masukan ayam dan tambahkan air. Aduk sampai bumbu meresap sempurna dengan api kecil. Angkat.
Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Ulek kasar bahan sambal dengan cobek, tambahkan ayam goreng lalu penyet atau ditekan hingga ayam agak pipih dan bercampur dengan sambal.
Hidangkan dengan pelengkap sebagai teman nasi hangat, jangan lupa tetangga di bagi :)
Ayam Geprek Istimewa, 0818-0623-3749 Ayam Gepuk, Ayam Penyet Sambal Ijo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar